佐賀県の有田焼きをギフトや普段使いの食器に【創作陶芸 博泉窯】~和食器のマナーについて~

佐賀県は有田焼き(日本磁器)の発祥地~ギフトに合う食器をお探しなら~

佐賀県は有田焼き(日本磁器)の発祥地~ギフトに合う食器をお探しなら~

有田焼き佐賀県の有田町とその周辺で製造されている磁器を指します。佐賀県は日本磁器発祥の地でもあり、陶磁器好きの方には人気のスポットとして知られているのです。

有田焼きは佐賀県内にとどまらず全国的にもブランドイメージが確立しているため、贈り物としても活用されるシーンが多くあります。

もし、近くに焼き物を扱う店舗がないということであれば、是非【創作陶芸 博泉窯】のオンラインショップを御利用下さい。陶芸家がひとつひとつ丁寧に仕上げた有田焼きの食器・花瓶は、ギフト選びにお悩みの方の御利用にもおすすめです。

佐賀県の有田焼きを通販でお探しなら【創作陶芸 博泉窯】へ
~食器・花瓶など多数ご用意~

佐賀県の有田焼きを通販でお探しなら【創作陶芸 博泉窯】へ~食器・花瓶など多数ご用意~

佐賀県の有田焼きを通販でお探しなら、是非【創作陶芸 博泉窯】を御利用下さい。日用食器や花瓶、花器など様々な有田焼きの商品をご用意しております。ご自宅用としてもギフト用としてもご活用いただけますので、お好みやシーンに合わせてお選び下さい。

また、【創作陶芸 博泉窯】ではオーダーメイドや各種製作の御相談も承っております。こだわりデザインの有田焼きをお求めの際も、お気軽にお問い合わせ下さい。

手に馴染む温もりある素材の特性を活かしたものづくりを心がけ製作致します。

日本人としてのマナー~和食器を取り扱う際のマナーについて~

世界の国々には様々なマナーがありますが、それぞれ独自のマナーが根付いています。例えば、食事中に食器をどのように取り扱うか。例えば、外国から入ってきた洋食器はテーブルの上に食器を置いたまま食事を行いますが、和食器の場合、食器を手に取って上げ下げします。

さらに、上げる・下げるという動作は箸を置いてから器を両手で持ち上げるのが原則と考えられています。箸をお善に置かず、片手で持ち上げたり箸を持ちながら両手で持ち上げるのはマナー違反となりますので気をつけるようにしましょう。

また、食器の配置にもルールがあります。手に取りやすい左側手前に主食であるご飯を配置し、その奥に煮物を。右側には手前に汁物、奥に刺身を配置します。主食やメインディッシュの合間に口にする香の物は中央です。基本の知識やマナーを取り入れつつ、楽しく食事をするようにしましょう。

お役立ちコラム

佐賀県で有田焼きを購入するなら【創作陶芸 博泉窯】

会社名 有限会社 創作陶芸博泉窯
所在地 〒844-0014
佐賀県西松浦郡有田町戸矢乙485-1
連絡先 TEL. 0955-43-3627
FAX. 0955-43-3605
URL http://www.hakusengama.ne.jp/